Vous souhaitez poursuivre vos études par la formation ingénieur, un BTS, une licence professionnelle, un bachelor ou la formation Agricadre ?
Voici les ETAPES et les TRUCS et ASTUCES pour que tout se passe bien.

⚠️ En cas de problème d’accès à la plateforme de dépôt de candidature : utilisez le lien 🔗 reçu dans l'email "ESA : création de votre candidature".

1️ Demandez votre dossier de candidature
Celle-ci se fait via le formulaire
Une fois le formulaire validé, vous recevrez deux emails
un premier avec les liens pour télécharger la version pdf de votre dossier. Il est inscriptible, pas besoin de l'imprimer pour le compléter.
le second intitulé « ESA : création de votre candidature », envoyé automatiquement (vers 1 h du matin) dans un délai de un à cinq jours plus tard, avec la marche à suivre pour la suite de votre candidature.

🚨 Important. Pour être sûr de recevoir votre dossier, ajoutez l’adresse info-orientation@groupe-esa.com à votre carnet d’adresses. Pour les utilisateurs de Gmail : si votre dossier arrive dans l’onglet Promotions ou pire Spam, glissez-le dans l’onglet principal ou cliquez sur « Déplacer vers » puis « Principal ». Merci !

💾 L'accès à la plateforme de candidature nécessite email et mot de passe, comme vous vous y rendrez peut-être plusieurs fois, nous vous recommandons de les enregistrer.

2️ Préparez votre dossier
Une fois votre dossier complété, les pièces jointes réunies.
Compléter votre dossier, scanner vos pièces jointes selon les recommandations fournies. Taille des fichiers acceptés suivant leur extension : zip < 15 Mo ; jpeg, png, doc, pdf < 5 Mo,
Modifier un PDF : si vous n'avez pas de lecture en voici un gratuit Foxit Reader
Vérifier que vous avez tous les éléments grâce à la fiche récapitulative

Choisissez quand vous déposerez votre dossier
⏳ N'attendez pas la dernière minute ! Les dossiers sont évalués au fur et à mesure de leur arrivée, si bien que les promotions se remplissent au rythme de l'arrivée des dossiers et des entretiens d'admission.
📂 Comptez entre une semaine et quinze jours entre la réception de votre dossier et votre convocation à un entretien d'admission.
📅 Les journées d'admission sont mentionnées sur cette page.

3️ Déposez votre dossier
Déposez votre dossier et chacune des pièces demandées. Pensez à cliquer sur Télécharger pour chacune des pièces
Réglez les frais d'étude de dossier (Sauf BTS en 2 ans),
Envoyez votre dossier

⚠️ En cas de problème d’accès à la plateforme de dépôt de candidature : utilisez le lien 🔗 reçu dans le second email "ESA : création de votre candidature".

Aucun dossier envoyé par email ne sera accepté